Начал работу Цифровой музей геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ отметила, что архивные документы являются безапелляционным ключом к пониманию исторической правды. Имеющийся колоссальный массив архивных документов дает нам все основания говорить о том, что наша позиция — неприятие нацизма — не политическая конструкция, но именно факт, историческая правда, основанная на глубоком академическом знании. Все это делает нас сильнее.
База включает тысячи материалов: как от государственных, муниципальных и ведомственных архивов, так и личных (писем, воспоминаний). Личное участие пользователей — уникальный инструмент и ключевой принцип Национального центра. Это прямой вклад в сохранение исторической правды и подтверждение, что историческая память не имеет границ и социальных ограничений. Пользователи смогут предложить семейные архивы, фотографии или воспоминания, чтобы дополнить коллекцию Музея; Ресурс поможет в исследовательской работе. Все материалы систематизированы и доступны для поиска по ключевым словам, датам или тематике. Это позволит проводить более глубокий анализ, выявлять и опираться на нужные источники.
Цифровой музей геноцида доступен каждому — через функцию обратной связи (эл.почта: genocide@russiancip.ru) посетители смогут задать вопросы и получить на него ответ, например, о внесении в базу данных информации о судьбах своих родных и близких.