КОНЦЕПЦИЯ

"Цифровой Портал геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны "

Цель создания:

Создание единой платформы для увековечения памяти о советских гражданах, ставших жертвами геноцида со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, а также фиксация геноцидальных актах в отношении мирных советских граждан и военнопленных;

Обобщение сведений о существующих информационных ресурсах о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, а также практиках реализации проекта "Без срока давности".


Задачи:

консолидация экспертного сообщества в сфере изучения геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны;

предоставление широкому кругу лиц возможности изучения истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны, а также внесения информации о родных и близких, ставших жертвами геноцида со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, не нашедшей отражения в исторических источниках;

применение технологий искусственного интеллекта в целях распознания и анализа больших объемов данных, выявления связей между событиями и их участниками, а также создания структурированной информации.


Книга памяти.

Центральный раздел Портала, который включает данные о жертвах геноцидальной политики во время оккупации, сформированные на основе исторических источников, таких как документы, фотографии, иные свидетельства (из архивов и личных коллекций).

Важным аспектом данного раздела является обеспечение обратной связи с посетителями Цифрового Портала и предоставление им возможности увековечения памяти о родных и близких и внесения в базу данных информации об их судьбе.


Места памяти.

Раздел с интерактивной картой ключевых событий и объектов, позволяющий пользователям визуально исследовать места реализации геноцидальной политики нацистов и их пособников, включая концентрационные лагеря, места проведения карательных операций и массовых расстрелов. Карта будет содержать метки, каждую из которых можно детально изучить: узнать больше об событиях, прочитать воспоминания очевидцев и просмотреть архивные фотографии.


Память в документах.

В разделе представлены архивные документы, сборники документов, семейные архивы и личные коллекции, раскрывающие тему геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.


Механика наполнения Цифрового Портала

Формирование базы данных "Книга памяти" осуществляется через предоставление возможности личного участия пользователей в его наполнении, а также внесения информации архивами, музеями, библиотеками и иными институциями, осуществляющими хранение исторических источников.


Потенциальное использование данных:

Научные исследования. Портал станет важным инструментом для исследовательской работы, поскольку все данные будут структурированы и доступны в удобном формате. Это позволит исследователям проводить более глубокий анализ и делать новые открытия на основе собранных данных.

Образовательные программы. Материалы могут использоваться для подготовки занятий по истории, учебных пособий, организации экскурсий. Педагоги смогут использовать Портал в образовательных целях, а обучающиеся – изучать материалы в рамках школьной программы и готовить исследовательские проекты. Портал предоставит доступ к мультимедийным материалам, которые помогут сделать обучение содержательным и наглядным. доступ к мультимедийным материалам, которые помогут сделать обучение содержательным и наглядным.

Публичная информированность. Портал будет доступен каждому, кто хочет узнавать больше и сохранять память о жертвах геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Личное участие посетителей Портала в его наполнении, а также доступность достоверных исторических участие посетителей Портала в его наполнении, а также доступность достоверных исторических источников позволит привлечь внимание общества к важности сохранения исторической правды и защиты исторической памяти от искажения и деструктивного воздействия.


Форма заявки для вступления в добровольческий научно-просветительский проект «Архивный десант»: https://russiancip.ru/nauchno-prosvetitelskij-proekt-dostupnyj-arhiv/arhivnyj-desant/


Обращение по вопросам участия в добровольческом научно-просветительском проекте «Архивный десант»: dpmr@russiancip.ru


Обратная связь по техническим вопросам: genocide@russiancip.ru